呼嚕嚕嚕~~是鴿子的叫聲,我確定我們這是在加德滿都醒來。
昨晚剛抵達時已是半夜12點多,一路上烏漆抹黑又迷迷糊糊的
但這個早晨是肯定的。
昨晚抵達民宿看見大門深鎖,深怕就要露宿街頭了!
好險幾聲門鈴聲下老闆趕緊拉開鐵門
微微笑地迎接我們:『我一直在等你們呢!』
讓我們安妥後,快速地講解環境使用,便讓我們休息了。
約2坪半的紫色空間,一張床一張桌子一間廁所一扇窗,簡單舒適
而一早的鬧鐘是鴿子在耳邊的呼嚕聲
來之前我完全無法想像加德滿都的模樣,有人說它是印度的前哨站,
這使我既期待又害怕。
我們習慣第一天先熟悉這個國家、環境與人,
這裏非常的混亂,但並不骯髒!
滿天飛揚的沙塵,也是自然的產物。
我們住的民宿讓人感覺像家一樣的溫暖,不是特別的熱情,
但也不會拒人於千里之外,是有問必答就像家人一樣,
永遠都會在那裡等待著你回家。
一出了門,是戰戰兢兢的!
路上走路的人很多,路上的車跟人也可以說是貼在一起,
所以一開始我常常會驚嚇到,
感覺後面有人貼上,心想:會不會是扒手!
但很快地他便超越了我們,其實只是他們腳程比我們快而已。
加德滿都很大塔美區很小,一天的時間可以走完。
熱鬧的市區其實看不見什麼觀光客,這裏的人民也不是靠觀光客生活著,
因此可以看見他們最原始的生活樣貌。
吃喝絕對是人生命中不可或缺的事,
常常可以看見路邊、角落有一群人坐在那喝著奶茶,
那是他們每天必喝的,而且也許不只喝一杯,
就像我們一喝了之後,幾乎看到很多人的店家就會想要上前喝一杯,
這種毒要比咖啡癮還毒!!!
大部份人可能都有自己習慣去的店家,去的時候也都會跟老闆聊上幾句~
獨特的香味是Masala的味道,意思是綜合香料。
有的沒有店面,就只是一個感覺很不安全的瓦斯爐,
一只黑到不能再黑的長柄鍋,數個玻璃杯,一桶奶精、水、Masala
幾個攤販製成一區,就開始做起生意了!
燙口的奶茶用著玻璃杯裝著,
甜度是無法想像的甜,但一定要到達那個甜度,才能算是香氣十足的奶茶啊~
MOMO可以算是主食也是點心,餓不餓的時候都可以來一盤
一顆顆像是台灣的小籠包,只是皮相較起來是厚了點,
用綠葉做成的小碗,自己愛倒多少就倒多少醬汁,路邊找個位置就坐下來品嚐。
在這裡的大眾交通工具是一台台的麵包車也有大公車,
長長的一條大馬路上都是公車上車點
不能說它是停靠點,因為即使人再上車,車也未必會停下!
每台車上都有一個車掌先生,手裡拿著厚厚的鈔票,靠在窗邊,
一到站就會下車或者攀在車門口,嘴裡就會唸出一長串的話,
口水都不用吞,一口氣滿滿的。
而路旁站滿了人,沒有所謂的排隊這件事,但大家也不會爭先恐後。
一開始我們拿著民宿老闆幫我們寫的所要去的地名,
因為聽不懂語言不通,所以我們只能一車挨著一車問,
這台車沒到再下台車問,看著一台台塞到不能在塞的車子
上面滿滿的人,甚至車長小哥只能站在門邊,
沒有任何一個縫隙,沒有空調窗戶開得大大的,
最後終於問到了車,而且車上還沒幾個乘客
這一天的行程是swayambhunath跟pashupatinath
車子很小,靠窗兩排座位,一路上腰都無法打直,
司機即開即煞,一路上顛簸,然後上來的乘客也越來越多,
約30分鐘的路程到了尼泊爾最古老的佛教寺廟swayambhunath
再到pashupatinath可以直接走路過去,約20分鐘
一路上風塵僕僕,沙塵滿天飛
pashupatinath
這裏是恆河的支流,也是尼泊爾最大的印度寺廟,
在河的兩邊是火葬場,上游是富人區,下游是庶民區;
焚燒的骨灰直接流入巴格瑪蒂河,生與死不過是一種輪迴
很多人都坐在這岸邊看著
在這裡也可以見到許多的苦行憎們⋯
接著又得坐著車回到城市裡
這次避不了人潮,我們兩被擠到門邊,
一路上車長先生就離我10公分的距離不到,他幾乎沒有容身之地,
一半身體永遠在外頭,乘著風,沿途攬客
回到城市裡,一切人事物都正常的運作著
我們來到的時間是2月,沒有太陽時有點寒意,早晚溫差可以差到10度
在加德滿都的第二天,一切似乎都習慣得很快~
待續....
(尼泊爾公車站)
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